Halaman

Senin, 17 September 2012

CARA MENCANGKOK, KEUNTUNGAN DAN KERUGIANNYA



Langkah – langkah/ cara mencangkok :
1.    Memilih batang  yang akan di cangkok yaitu batang kira-kira berdiameter 5 – 10 cm
2.    Menyayat kulit batang dan membersihkan kambium
3.    Memberikan/menempelkan tanah subur pada batang yang telah dibersihkan kambiumnya
4.    Membungkusnya dengan ijuk/ sabut kelapa/ plastik
5.    Tunggu beberapa minggu hingga tumbuh akar dan dipotong jika akar sudah tumbuh untuk dipindahkan sebagai tumbuhan baru

Keuntungan dan kerugian mencangkok
a. Keuntungan
- Lebih cepat menghasilkan buah
- Buah hasil cangkokan akan memiliki sifat yang sama dengan induknya
- Pohon hasil cangkokan tidak terlalu tinnggi

b. Kerugian
- Tanaman hasil cangkokan tidak kokoh karena tidak memiliki akar tunggang
- Memerlukan perawatan yang lebih sulit dari  pada tumbuhan menanam biji