Halaman

Minggu, 19 Februari 2012

ALAT PENCERNAAN MANUSIA



   1.      MULUT

Pencernaan secara mekanik oleh gigi dan secara kimia oleh enzim amilase dan ptialin yang mengubah zat tepung menjadi gula (amilum)
  





   2.      Kerongkongan

Pada kerongkongan terdapat gerak peristaltik yaitu gerakan memijit dan mendorong makanan

    













   3.      Lambung
Pada lambung makanan dicerna secara  kimiawi oleh  
enzim – enzim berikut :
a.  Asam klorida atau asam lambung berguna untuk 
    membunuh kuman-kuman yang masuk bersama makanan
b.  Enzim pepsin berguna untuk  mengubah protein menjadi 
    asam amino
c.   Enzim renin berfungsi mengendapkan protein susu  menjadi 
     kasein.



    


    4.      Usus halus
    Usus halus terdiri atas tiga bagian, yaitu usus dua belas jari, usus kosong, dan usus
    penyerap. Di dalam usus dua belas jari, makanan dicerna secara kimiawi. Pencernaan itu 
    dilakukan oleh getah empedu dan getah pankreas. Getah empedu dihasilkan oleh hati. 
    Getah empedu berfungsi untuk  mencerna lemak. Beberapa enzim yang dihasilkan getah 
    pankreas sebagai berikut :
                 a. Enzim amilase, berfungsi mengubah zat tepung menjadi gula.
                 b. Enzim tripsin, berfungsi mengubah protein menjadi asam amino.
                 c. Enzim lipase, berfungsi mengubah lemak menjadi asam lemak.

    5.      Usus besar
    Sisa makanan dibusukkan oleh bakteri pembusuk di dalam usus besar. Hasil pembusukan 
    berupa bahan padat, cair, dan gas.

    6.      Anus
    Bagian akhir dari saluran pencernaan berupa lubang keluar yang disebut anus.