1. MULUT
Pencernaan secara mekanik oleh gigi
dan secara kimia oleh enzim amilase dan ptialin yang mengubah zat tepung
menjadi gula (amilum)
2. Kerongkongan
Pada kerongkongan terdapat gerak
peristaltik yaitu gerakan memijit dan mendorong makanan
Pada lambung makanan dicerna secara kimiawi oleh
enzim – enzim berikut :
a. Asam klorida atau asam lambung berguna untuk
membunuh kuman-kuman yang masuk bersama makanan
b. Enzim pepsin berguna untuk mengubah protein menjadi
asam amino
c. Enzim renin berfungsi mengendapkan protein susu menjadi
kasein.
enzim – enzim berikut :
a. Asam klorida atau asam lambung berguna untuk
membunuh kuman-kuman yang masuk bersama makanan
b. Enzim pepsin berguna untuk mengubah protein menjadi
asam amino
c. Enzim renin berfungsi mengendapkan protein susu menjadi
kasein.
4. Usus
halus
Usus
halus terdiri atas tiga bagian, yaitu usus dua belas jari, usus kosong, dan
usus
penyerap. Di
dalam usus dua belas jari, makanan dicerna secara kimiawi. Pencernaan itu
dilakukan oleh getah empedu dan getah pankreas. Getah empedu dihasilkan oleh hati.
Getah empedu berfungsi untuk mencerna lemak. Beberapa enzim yang dihasilkan getah
pankreas sebagai berikut :
dilakukan oleh getah empedu dan getah pankreas. Getah empedu dihasilkan oleh hati.
Getah empedu berfungsi untuk mencerna lemak. Beberapa enzim yang dihasilkan getah
pankreas sebagai berikut :
a.
Enzim amilase, berfungsi mengubah zat tepung menjadi gula.
b.
Enzim tripsin, berfungsi mengubah protein menjadi asam amino.
c.
Enzim lipase, berfungsi mengubah lemak menjadi asam lemak.
5.
Usus
besar
Sisa
makanan dibusukkan oleh bakteri pembusuk di dalam usus besar. Hasil pembusukan
berupa bahan padat, cair, dan gas.
berupa bahan padat, cair, dan gas.
6.
Anus
Bagian
akhir dari saluran pencernaan berupa lubang keluar yang disebut anus.