Langkah – langkah/
cara mencangkok :
1. Memilih
batang yang akan di cangkok yaitu batang
kira-kira berdiameter 5 – 10 cm
2. Menyayat
kulit batang dan membersihkan kambium
3. Memberikan/menempelkan
tanah subur pada batang yang telah dibersihkan kambiumnya
4. Membungkusnya
dengan ijuk/ sabut kelapa/ plastik
5. Tunggu
beberapa minggu hingga tumbuh akar dan dipotong jika akar sudah tumbuh untuk
dipindahkan sebagai tumbuhan baru
Keuntungan dan
kerugian mencangkok
a. Keuntungan
- Lebih cepat menghasilkan buah
- Buah hasil cangkokan akan memiliki sifat yang sama dengan
induknya
- Pohon hasil cangkokan tidak terlalu tinnggi
b. Kerugian
- Tanaman hasil cangkokan tidak kokoh karena tidak memiliki
akar tunggang
- Memerlukan perawatan yang lebih sulit dari pada tumbuhan menanam biji